Conheça oito alimentos que podem aumentar o risco de câncer
Bacon, refrigerante e
até churrasco têm substâncias cancerígenas
Segundo
dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca), cerca de 500 mil novos casos de
câncer serão diagnosticados no Brasil em 2012. Maus hábitos alimentares estão
diretamente relacionados com essa estatística. A vida moderna, cada vez mais
agitada, dificultou o velho (e bom) hábito de preparar os próprios alimentos e
deu lugar aos alimentos prontos para consumo ou de fácil preparo.
O
nutricionista Fábio Gomes, do Inca, explica que muitos alimentos possuem fatores
mutagênicos, ou seja, lesam as células humanas e alteram o material genético
que existe dentro dela. "Esse processo leva a uma multiplicação celular
muito maior do que o normal e, em consequência, pode aparecer um tumor."
Muitos desses alimentos não apresentam qualquer benefício à saúde e podem ser
facilmente riscados do cardápio. Veja quais são e modere no consumo dos
alimentos que predispõem a doença.
Carnes
processadas
Linguiça,
salsicha, bacon e até o peito de peru contêm quantidades consideráveis de
nitritos e nitratos. Essas substâncias, em contato com o estômago, viram
nitrosaminas, substâncias consideradas mutagênicas, capazes de promover mutação
do material genético.
"A
multiplicação celular passa a ser desordenada devido ao dano causado ao
material genético da célula. Esse processo leva à formação de tumores,
principalmente do trato gastrointestinal", explica Fábio Gomes.
A
recomendação do especialista é evitar esses alimentos, que não contribuem em
nada com a saúde.
Refrigerantes
A
bebida gaseificada, além de conter muito sal em forma de sódio (benzoato de sódio,
por exemplo), possui adoçantes associados ao aparecimento de câncer. O
ciclamato de sódio, por exemplo, é proibido nos Estados Unidos, mas ainda é
utilizado no Brasil, principalmente em refrigerantes "zero".
"Essa substância aumenta o risco de aparecimento de câncer no trato
urinário", conta Fábio Gomes.
Quanto
aos adoçantes que podem ser adicionados à comida ou à bebida, o nutricionista
diz que ainda não há comprovação científica. "O ideal é que o adoçante
seja usado de forma equilibrada, pois é um produto destinado a pessoas com
diabetes e não deve ser consumido em excesso pela população em geral", diz.
Alimentos
gordurosos
Fábio
Gomes explica que não é exatamente a gordura a principal responsável pelo
aparecimento de câncer, e sim a quantidade de calorias que ela agrega ao
alimento. A comida muito gordurosa é densamente calórica, ou seja, tem mais que
225 calorias a cada 100 gramas do alimento. "Por esses alimentos
geralmente serem pobres em nutrientes, é preciso ingeri-los em grandes
quantidades para obter saciedade, o que leva ao superconsumo", conta o
nutricionista do Inca.
Em
excesso, esses alimentos provocam obesidade, que é fator de risco para câncer
de pâncreas, vesícula biliar, esôfago, mama e rins. A célula de gordura libera
substâncias inflamatórias, principalmente hormônios que levam a alterações no
DNA e na reprodução celular, como o estrogênio, a insulina e um chamado de
fator de crescimento tumoral.
Alimentos ricos em
sal
"Se
ingerido em quantidade maior do que cinco gramas por dia, o sal pode lesar as
células que estão na parede do estômago", explica o nutricionista Vinicius
Trevisani, do Instituto do Câncer de São Paulo. Essa agressão gera alterações
celulares que podem levar ao aparecimento de tumores.
Procure
evitar alimentos ricos em sal ou mesmo aqueles que usam sal para aumentar o
tempo de conservação, como os congelados e os comprados prontos que só precisam
ser aquecidos.
Entram
nessa lista carne-seca, bacalhau, refrigerantes, pizzas congeladas, iscas de
frango empanadas congeladas, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote, entre
outros.
Churrasco
Na
fumaça do carvão há dois componentes cancerígenos: o alcatrão e o
hidrocarboneto policíclico aromático. "Ambos estão presentes na fumaça e
impregnam o alimento que é preparado na churrasqueira", explica Fábio
Gomes. "Eles também possuem fatores mutagênicos que levam ao aparecimento
de tumores."
Dieta pobre em
fibras
O
nutricionista Vinicius Trevisani explica que o intestino se beneficia muito
pelo consumo adequado de fibras. Elas garantem um bom trânsito intestinal, de
modo a eliminar os ácidos biliares secundários, um produto da digestão presente
no intestino. Isso evita a agressão às células do intestino e a multiplicação
celular descontrolada.
Preparo com altas
temperaturas
Alimentos
fritos ou grelhados também incorporam algumas substâncias cancerígenas. Ao
colocar o alimento cru em óleo ou chapa muito quentes (com temperatura
aproximada de 300ºC a 400°C), são formadas aminas heterocíclicas
– substâncias que contêm fatores mutagênicos e estimulam a formação de
tumores.
O
nutricionista Fábio recomenda preparar as carnes ensopadas – m do de cozimento
em que não há nenhuma formação de aminas – ou ainda prepará-las no forno. Dessa
maneira, a temperatura do alimento aumenta gradualmente e não chega a níveis
tão altos.
Alimentos com
agrotóxicos
Não
existe uma forma eficiente de limpar frutas, verduras e legumes dos
agrotóxicos. "Muitas vezes, esses conservantes são aplicados nas sementes
e passam a fazer parte da composição do alimento", diz Fábio Gomes. Ele
explica que o agrotóxico provoca vários problemas de saúde em quem tem contato
direto com esses alimentos, mas ainda está em estudo a sua real contribuição
com o aparecimento do câncer.
Como
ainda existem dúvidas sobre esses efeitos, o nutricionista orienta evitar
opções ricas em agrotóxicos. É melhor consumir alimentos cultivados sem o
produto químico, que comprovadamente têm mais vitaminas, minerais e compostos
quimiopreventivos. "Estes compostos atuam na proteção e reparação celular
frente a uma lesão que pode gerar câncer", afirma.
Fonte
de consulta: Minha Vida (texto adaptado)
Extraído do blog Cura pela Natureza
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