GORDURA HIDROGENADA
A gordura fatal
Desconfie
dos alimentos sequinhos. Aqueles que são fritos, mas não ficam oleosos.
A receita desse "milagre" chama-se gordura hidrogenada e, ao contrário
do que pensa a maioria, faz muito mal à saúde.
Estudos recentes mostram
que a esse tipo de gordura é pior que a saturada - de origem animal - do
ponto de vista cardiovascular. A causa: ela "plastifica" os vasos,
levando a enfartes e derrames.
Quem garante é a
endocrinologista Rosina Erthal Vilella, que pesquisa o assunto há anos e
explica o mal que faz essa gordura, também chamada de "Trans".
O problema, segundo ela, é que
os alimentos hidrogenados não se resumem a frituras. Biscoitos,
sorvetes, chocolate, macarrão de preparo rápido e temperos prontos, só
para citar alguns exemplos, fazem parte da grande lista.
E o preocupante, de acordo com
Rosina, é justamente a variedade de alimentos que levam esse tipo de
gordura, porque eles acabam sendo ingeridos por crianças, jovens,
adultos e idosos.
"As pessoas estão a ser
enganadas. Acreditam que estão a comer algo que faz bem, ou não faz tão
mal para a saúde. E, na verdade, é justamente o oposto", diz ela.
A gordura hidrogenada é uma
gordura vegetal que foi criada pela indústria para ser uma alternativa à
gordura saturada, a do bacon, da linguiça, da picanha, etc. Mas como
não existe gordura no mundo vegetal, somente óleos, foi criado, então,
um processo de transformação desses óleos vegetais em gordura sólida.
Aí começa o problema. Os óleos
são colocados em uma câmara com gás hidrogénio - daí o nome hidrogenada
-, com alta pressão e alta temperatura e o resultado não seria bem visto
- e muito menos comido - por ninguém.
Os óleos transformam-se em uma
pasta preta, com mau cheiro, que precisa ser alvejada para ficar sem cor
e desodorizada para ficar sem cheiro.
"Ela deixa tudo crocante porque
solidifica nos alimentos após a fritura, formando uma casquinha. Isso
acontece também nos vasos, que ficam impedidos de se dilatar", esclarece
a endocrinologista.
Por isso, de acordo com a
médica, está a tornar-se comum desportistas jovens sofrerem paragem
cardíaca durante a prática de qualquer desporto. "Durante a actividade
física, o fluxo sanguíneo aumenta, mas o vaso não dilata para a passagem
do sangue. É quando ocorre o enfarte".
Alguns alimentos que contêm
gordura hidrogenada: - Biscoitos. Praticamente todos, principalmente os
recheados e os wafer; - Batata-frita. Tanto as de pacote quanto as de
fast-food; - Tortas e bolos. Prontos e semi-prontos (ficam bem fofos); -
Pães. Principalmente os de massa doce;
- Gelados. A grande maioria, até mesmo os light. O gelado hidrogenado é mais espumoso;
Chocolate. Cuidado com os diet - são os piores;
Leite. Os achocolatados prontos;
- Margarina. Quanto mais dura pior;
- Fast-food. Usam essa gordura para todas as frituras porque ficam crocantes;
- Requeijão. Os que são muito cremosos;
- Pipoca de microondas;
- Temperos prontos, em tabletes ou em pó
26/07/2004 - Assunto é discutido no Primeiro Mundo.
As conseqüências do consumo
desenfreado de gordura hidrogenada são pouco divulgadas em Portugal. O
mesmo, porém, não tem ocorrido nos países desenvolvidos.
Em 1994, epidemiologistas da
Universidade de Harvard atribuíram ao consumo da gordura hidrogenada até
100 mil mortes prematuras por ano nos Estados Unidos.
Desde essa época, eles pediram
ao Foods and Drugs Administration (FDA) - órgão regulador de alimentos e
medicamentos dos EUA - alterações nos rótulos nutricionais que
informassem aos consumidores quanto de gordura Trans continha cada
alimento. Nada foi feito.
Cientistas relacionaram o
consumo dessa gordura vegetal a doenças metabólicas, ou à chamada
Síndrome Metabólica - aumento da cintura abdominal, diabetes tipo 2,
alterações dos lipidos sanguíneos, hipertensão arterial e esteatose
hepática (fígado gorduroso).
A descrição dessa síndrome -
inicialmente chamada de Quarteto da Morte, em 1984 - coincide com o
início do uso maciço dos hidrogenados pela indústria alimentícia
americana.
O epidemiologista-chefe da
Escola de Medicina de Harvard, Walter Willet, diz no site, a introdução
dos hidrogenados na alimentação foi o maior desastre da história
alimentícia nos EUA. Resultou numa epidemia de obesidade e demais
doenças.
Em 2001, foi divulgado um estudo
- feito com 84 mil enfermeiras, durante 14 anos - no qual ficou
confirmado que a principal gordura relacionada à diabetes e ao aumento
do colesterol e triglicerídios era a hidrogenada.
No ano seguinte, cientistas
americanos pediram um novo estudo. Queriam que ficasse claro o quanto de
gordura hidrogenada uma pessoa poderia consumir por dia, sem prejudicar
sua saúde. O resultado foi surpreendente: zero. Há relatos também da
associação de hidrogenados com vários tipos de cancro."
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