Azeitona - uma pérola do mediterrâneo

     


Azeitona

uma pérola do mediterrâneo


Se há uma árvore que simboliza a civilização mediterrânea, essa é a oliveira. O seu fruto, a azeitona (do árabe al-zagtuna) ou oliva (do latim oliva), tem sido utilizado na alimentação humana desde os tempos mais antigos, tanto para consumo direto como para a extração do seu óleo, o azeite.

Foram os Fenícios que introduziram a oliveira na Europa, especificamente na Grécia. A partir daí, espalhou-se para Roma e por todo o Império Romano. Fenícios, Gregos e Romanos apreciavam as azeitonas, que tinham um lugar de destaque na alimentação desses povos. Columela, o filósofo hispano-romano do século I d.C., mencionava que na Bética, atual Andaluzia, já se cultivavam mais de dez variedades de azeitonas.

Os Espanhóis levaram a oliveira para as regiões de clima temperado das Américas, e os primeiros olivais no Novo Mundo foram plantados na América Central durante o século XVI. A oliveira expandiu-se ainda para o Peru, Argentina e Califórnia, tendo sido recentemente introduzida na Austrália. No entanto, 98% das oliveiras do mundo permanecem nos países à volta do Mediterrâneo.

As azeitonas são ricas em provitamina A, vitaminas B e E. Entre os minerais, o cálcio é o mais abundante, embora também contenham quantidades significativas de potássio, ferro e fósforo. O alto teor de sódio deve-se ao sal adicionado durante a demolha em salmoura.

As azeitonas pretas são mais nutritivas que as verdes, pois, por terem amadurecido mais tempo na árvore, concentram mais substâncias nutritivas. As pretas contêm menos água e mais óleo, vitaminas e minerais.

Principais benefícios:

  • Inapetência: As azeitonas estimulam os processos digestivos e aumentam o apetite. Comer duas ou três azeitonas antes da refeição é um aperitivo natural que promove a produção de sucos gástricos e facilita a digestão. Contudo, devido ao seu conteúdo em fibra vegetal, devem ser mastigadas cuidadosamente para evitar problemas digestivos.

  • Afecções da vesícula biliar: Tal como o azeite, as azeitonas têm um efeito colagogo, facilitando o esvaziamento da vesícula biliar. São úteis em casos de disquinesia biliar (vesícula preguiçosa) e dispepsia biliar (má digestão causada por alterações no esvaziamento da vesícula). Em caso de colelitíase (pedras na vesícula), podem ser consumidas com precaução.

  • Prisão de ventre: Devido ao seu conteúdo de óleo e fibra vegetal, as azeitonas têm um suave, mas eficaz efeito laxante. São um dos frutos mais ricos em fibra.




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