O papel dos nutrientes na produção de glutationa - o super antioxidante
A glutationa, um
tripéptido encontrado em todas as células do teu corpo, é o seu antioxidante
mais potente e já foi até apelidada de “antioxidante principal”.
Os antioxidantes
são de grande importância para eliminar os radicais livres do seu corpo. Estes
radicais são, essencialmente, partículas altamente reativas que circulam
livremente dentro das células, causando danos onde quer que passem. Na sua
maioria, os radicais livres originam-se durante os processos metabólicos, mas
também podem surgir devido à exposição a toxinas, radiações e metais nocivos.
Dado o seu alto
poder destrutivo, as células possuem um sistema de defesa para neutralizá-los.
Este sistema antioxidante é composto por vários elementos, incluindo vitaminas,
minerais e compostos químicos especiais conhecidos como tióis (glutationa e ácido
alfa-lipóico).
Formada por três aminoácidos (cisteína, glutamato e glicina), a glutationa por vezes é confundida com a glutamina e o glutamato devido aos nomes semelhantes. Embora as três substâncias estejam relacionadas, as suas composições e funções diferem.
Em suma, estas
são as distinções entre as três:
- Glutamina — O
aminoácido mais abundante no teu corpo, sintetizado no cérebro a partir do
glutamato. É crucial para diversos processos de cicatrização de feridas e
reparação muscular, além de ser um precursor da glutationa.
- Glutationa
(dois tipos, GSH e GSSG) — O “antioxidante principal”, o antioxidante mais
potente do corpo, presente em todas as células. Protege as células e é
crucial para a saúde hepática. Decompõe-se em glutamatos livres.
- Glutamato
(também conhecido como ácido glutâmico ou L-glutamato) — É um neurotransmissor
cerebral necessário para as atividades sinápticas. Além disso, é uma
endotoxina, portanto, grandes quantidades desta substância não devem estar
presentes no teu organismo.
A diferença da
glutationa em relação aos outros antioxidantes é que ela é intracelular. Além
disso, possui a capacidade única de potencializar as capacidades dos outros
antioxidantes, como as vitaminas C e E, ubiquinona, ácido alfa-lipóico, além
das frutas e vegetais frescos. A glutationa
elimina as toxinas das células e protege contra os danos causados pela
radiação, produtos químicos e poluentes ambientais.
Dada a natureza
“milagrosa” da glutationa, é normal considerar a criação de um suplemento desta
substância como uma boa ideia. No entanto, como é habitual, a ciência não
consegue superar a natureza na otimização deste antioxidante tão benéfico para
a saúde.
Atualmente,
existe um grande entusiasmo em torno da suplementação de glutationa, muito
popular por ser um “milagre” capaz de melhorar a saúde, prevenir doenças e
retardar o envelhecimento.
Como funciona a glutationa
A principal função da glutationa é proteger as células e mitocôndrias contra danos oxidativos e peroxidativos. Contudo, à medida que envelhece, a capacidade do corpo de produzir glutationa diminui.
A glutationa não
é apenas um antioxidante interno. Ela é também um fator crucial para o
metabolismo energético, desintoxicação e prevenção de doenças associadas ao
envelhecimento. A sua carência está associada a:
- Doenças relacionadas com o envelhecimento, como Alzheimer e Parkinson.
- Doenças coronárias e autoimunes.
- Artrite, asma e outras doenças inflamatórias.
- Cancro.
- Disfunção mitocondrial.
- Fraqueza muscular e fadiga.
A síntese de
glutationa depende do trifosfato de adenosina (ATP), a molécula que fornece
energia celular. Assim, os níveis de glutationa estão relacionados com a falta
de energia ou deficiência de ATP.
Esta é a
principal razão pela qual o exercício é tão importante para a saúde. Para
além de outros benefícios, ele aumenta os teus níveis de glutationa!
Os suplementos de glutationa funcionam?
A capacidade do corpo de transferir glutationa do sistema digestivo para o sangue é muito baixa. A maioria dos suplementos de glutationa tomados por via oral não é adequadamente absorvida pelo corpo, sendo assim um desperdício de dinheiro.
A suplementação
endovenosa de glutationa teve alguns sucessos, mas este método é bastante
dispendioso e impraticável, devendo ser usado apenas em casos de extrema
necessidade. A suplementação de glutationa pode ajudar pessoas imunodeprimidas,
mas apenas até certo ponto e temporariamente, como se estivessem a recarregar
uma pilha fraca.
E, ironicamente,
a suplementação de glutationa pode interferir na produção de glutationa pelo corpo. O corpo humano está programado para produzir as suas próprias
enzimas antioxidantes, como a glutationa e a superóxido dismutase (SOD), a
primeira linha de defesa das células quando necessitam de proteção.
A suplementação
sintética destes compostos sinaliza ao corpo para interromper a sua própria
produção, deixando a pessoa dependente de substâncias sintéticas (suplementos
ou medicamentos).
Pode aumentar os níveis de glutationa tomando suplementos como ácido alfa-lipóico, conhecido por ser capaz de regenerar a glutationa. O ácido alfa-lipóico também ajuda a regenerar as vitaminas C e E, prolongando a sua atividade no teu corpo. As carnes vermelhas e as vísceras são as melhores fontes alimentares de ácido alfa-lipóico, contudo, o seu uso abundante deve ser evitado.
A glutamina
também pode ser usada como suplemento, pois é o precursor direto da glutationa.
No entanto, há muitas evidências de que esta substância não é muito bem
absorvida pelo corpo.
Também existem evidências de que a vitamina D aumenta a glutationa intracelular.
Algumas autoridades nutricionais recomendam o consumo de um tipo de cisteína conhecido como N-acetilcisteína (NAC), mas deve evitar este suplemento se tiver obturações dentárias de amálgama de mercúrio, pois pode interferir na desintoxicação do mercúrio, apesar do NAC reduzir o biofilme dentário.
Felizmente,
existem formas naturais de aumentar as reservas de glutationa no teu corpo.
Os suplementos e
as vitaminas são úteis, mas sempre é melhor consumir os nutrientes na sua forma
natural, através da alimentação. Já foi comprovado que dietas baseadas em
alimentos integrais (ricos em vegetais, frutas, nozes, sementes e proteínas de
qualidade) são benéficas para a tua saúde e longevidade.
Quais alimentos fornecem mais glutationa?
Muitos alimentos inteiros contêm quantidades consideráveis de glutationa, ou dos seus precursores. Alimentos ricos em aminoácidos que contêm enxofre são, normalmente, as melhores fontes de glutationa:
- O melhor alimento para maximizar as suas reservas de glutationa é o whey protein (proteína do soro do leite) de alta qualidade. Mas deve ser uma proteína extraída a frio, derivada de vacas alimentadas no pasto, e livre de hormonas, produtos químicos e açúcar. A whey protein de qualidade fornece todos os aminoácidos importantes para a produção de glutationa (cisteína, glicina e glutamato), e contém um resíduo de cisteína único (glutamilcisteína) que é altamente bioativo na sua afinidade para se converter em glutationa.
- A glutamilcisteína é uma molécula de ligação de cisteína-glutamato, presente naturalmente na albumina do soro bovino, um componente imunológico frágil do soro do leite. Essa cisteína única é exclusiva do soro do leite e raramente está presente em outros alimentos proteicos, tornando a whey protein a melhor fonte alimentar de glutationa. Além disso, o soro do leite fornece cofatores importantes, imunoglobulinas, lactoferrina e alfa-lactalbumina (outra boa fonte de cisteína), que, quando em conjunto, ajudam a criar um ambiente metabólico adequado para uma atividade elevada de glutationa.
- Produtos de leite cru, ovos crus e carne: A glutationa está presente em grandes quantidades em carnes frescas e cruas e leite cru, mas laticínios pasteurizados são muito pobres na substância.
- Frutas e vegetais frescos fornecem quantidades excelentes de glutationa, mas se forem cozidos, seus valores se tornam insignificantes. Espinafre, batatas, aspargos, abacate, abóbora, quiabo, couve-flor, brócolos, nozes, alho e tomates são todos ricos em glutationa.
- A erva cardo mariano é uma fonte excelente do composto antioxidante silimarina, que pode ajudar a prevenir o esgotamento dos níveis de glutationa no fígado. A glutationa é muito importante para a capacidade de desintoxicação do fígado, e pode se esgotar com o consumo de acetaminofeno (paracetamol), consumo de álcool, e sobrecarga de toxinas.
- A curcumina também pode ser útil para aumentar os seus níveis de glutationa.
Para manter os seus níveis de glutationa altos, basta consumir mais alimentos que fornecem glutationa e evitar o consumo de substâncias que a esgotam. As substâncias que esgotam a glutationa de forma mais rápida são os produtos químicos, as toxinas e o açúcar.
A proteína certa
Se está a considerar complementar a sua alimentação com whey protein, deve ser cuidadoso, pois nem todos os produtos de whey protein são iguais. As lojas de suplementos e os supermercados têm vários tipos deste produto nas suas prateleiras, e 99% deles estão carregados de açúcar e compostos químicos que não são saudáveis.
Deve utilizar
apenas whey protein de alta qualidade, que forneça todos os elementos
nutricionais necessários para aumentar os teus níveis de glutationa DE FORMA
NATURAL, além de prevenir o seu esgotamento.
Assegure-se de
que a whey protein tenha as seguintes características:
- Proveniência de vacas alimentadas com pasto, sem pesticidas e hormonas;
- Extração a frio, uma vez que o calor destrói a estrutura molecular frágil da proteína do soro do leite;
- Concentrada, e não isolada;
- Adoçada naturalmente, não artificialmente, e com baixo teor de carboidratos;
- Altamente digestível. Procura por ácidos gordos de cadeia média (AGCM) e não de cadeia longa.
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