Indigestão - o que fazer e remédios caseiros



Indigestão - o que fazer e remédios caseiros


A dispepsia, também conhecida como indigestão, é um distúrbio digestivo comum que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Embora muitas vezes seja considerada apenas uma inconveniência passageira, a dispepsia pode ser debilitante e afetar significativamente a qualidade de vida de quem a sofre. Neste artigo, vamos explorar o que é a dispepsia, suas causas, sintomas e opções de tratamento disponíveis.

O que é Dispepsia?

A dispepsia é um termo usado para descrever uma variedade de sintomas relacionados à digestão, incluindo:

  • Dor ou desconforto na parte superior do abdômen
  • Sensação de queimação ou azia
  • Inchaço abdominal
  • Náusea
  • Eructação excessiva (arrotos)
  • Sensação de plenitude ou saciedade precoce após as refeições

Esses sintomas podem variar em intensidade e duração e muitas vezes ocorrem após as refeições.

Causas da Dispepsia

As causas da dispepsia podem ser diversas e variadas, incluindo:

  1. Refluxo Gastroesofágico: Quando o ácido do estômago retorna ao esôfago, pode causar sintomas de queimação e azia, contribuindo para a dispepsia.

  2. Úlcera Péptica: Úlceras no estômago ou no duodeno podem causar dor abdominal e desconforto, especialmente após as refeições.

  3. H. pylori: A infecção pela bactéria Helicobacter pylori pode causar inflamação no revestimento do estômago, levando à dispepsia.

  4. Intolerâncias Alimentares: Certos alimentos podem desencadear sintomas de dispepsia em algumas pessoas, especialmente alimentos ricos em gordura, temperos ou cafeína.

  5. Stress e Ansiedade: O stress emocional e a ansiedade podem afetar a função digestiva e contribuir para a dispepsia.

Tratamento médico

O tratamento da dispepsia depende da causa subjacente dos sintomas. Algumas opções de tratamento comuns incluem:

  1. Medicamentos Antiacidos: Antiacidos de venda livre podem ajudar a neutralizar o ácido estomacal e aliviar os sintomas de azia e queimação.

  2. Inibidores da Bomba de Protões: Medicamentos como o omeprazol ou esomeprazol podem reduzir a produção de ácido estomacal e ajudar a aliviar os sintomas de refluxo ácido e úlcera péptica.

  3. Antibióticos: Se a dispepsia for causada por uma infecção por H. pylori, um curso de antibióticos pode ser prescrito para erradicar a bactéria.

  4. Modificações na Dieta e Estilo de Vida: Evitar alimentos que desencadeiam os sintomas, comer refeições menores, evitar deitar-se logo após as refeições e reduzir o stress podem ajudar a controlar a dispepsia.

  5. Terapia Comportamental: Em casos de dispepsia relacionada ao stress e ansiedade, a terapia cognitivo-comportamental ou técnicas de relaxamento podem ser úteis para reduzir os sintomas.


Tratamento natural

Existem plantas medicinais e suplementos que ajudam bastante no alívio da indigestão.

O gengibre tem propriedades antiespasmódicas que o tornam útil nas cólicas estomacais. Pode tomá-lo em cápsulas após cada refeição, colocá-lo nos seus cozinhados e até fazer uma infusão e beber morno, trinta minutos após a refeição.

A camomila tem boas propriedades como digestivo e calmante do estômago. A melhor forma é tomar em infusão, junto com o gengibre, se assim preferir, depois de cada refeição.

As enzimas digestivas são um bom auxiliar na indigestão, pois ajudam mais rapidamente a concluir a digestão, levando o estômago a produzir menos ácido (ver mais informação no final deste texto).

As sementes de funcho, embora mais conhecidas em casos de flatulência, ajudam também a acalmar os espasmos e as náuseas. Para este efeito mastigue e engula 1 colher de chá de sementes de funcho. Caso prefira pode optar por sementes de alcaravia.

Junte em partes iguais sementes de alcaravia, funcho e anis e coloque 1 colher de chá desta mistura em 250 ml de água a ferver durante 2 ou 3 minutos. Coe e reparta esta por duas ou três tomas diárias, antes de cada refeição.

Use o alcaçuz, de preferência desglicirrizado (isto é, não tem o princípio activo glicirrizina), para proteger e reparar a mucosa do estômago e do esófago. Este tipo de alcaçuz, é mais eficaz quando misturado com saliva, pelo que, se deve dar preferência sob a forma de bolachas ou rebuçados. Se sofre de hipertensão arterial, não tome alcaçuz puro, que contém glicirrizina, pois pode fazer subir a tensão e é incompatível com certos medicamentos diuréticos prescritos.

O sumo de Aloé Vera é também um bom protector do estômago e anti inflamatório, acalmando a irritação do estômago.

Certas vitaminas do grupo B, como colina, ácido pantoténico e tiamina, quando combinadas, ajudam no tratamento também. Tome durante um mês.

A margaça-das-boticas é usada tradicionalmente para as perturbações do estômago, relaxando e aliviando as cólicas.

Coloque 1 colher de bicarbonato de sódio num copo com água e beba. Esta solução neutraliza o ácido ajudando a aliviar os gases que provocam enfartamento e cólicas. Por vezes o bicarbonato pode produzir excesso de gás no estômago, pelo que se aconselha a colocar umas gotas de limão para ajudar a dissipar parte do gás antes de este chegar ao estômago. Não faça uso prolongado deste tratamento com bicarbonato, e muito menos se está a fazer uma dieta com baixo teor de sal (sódio).

O carbonato de cálcio pode ser uma opção ao bicarbonato, pois é um dos componentes dos anti ácidos comercializados. Tome numa dosagem de 250 mg a 500 mg três vezes ao dia. 


O mais importante a fazer!

Mais do que tomar suplementos, plantas ou medicamentos, é avaliar os seus hábitos de vida. São eles que o levam à indigestão. 

A alimentação

O nosso estômago é um saco que recebe alimentos, e nem todos os alimentos que recebe são bem vindos, pois provocam irritação e inflamação, causando a indigestão. Nesta afecção devemos aumentar o consumo destes alimentos:

Germinados - contêm enzimas que fazem pré digestão dos hidratos de carbono, proteínas e gorduras que se encontram na semente.

Cereais integrais -  a cevada, a aveia, o arroz, centeio e trigo sob a forma de flocos ou de papas, são bem tolerados pelo estômago delicado e formam como uma capa protetora do estômago.

Saladas - devem acompanhar sempre o prato principal. Elas preparam o estômago para receberem outros alimentos, ao mesmo tempo que estimulam os processos digestivos. Não use vinagre para temperar.

Abóbora - protege e suaviza a mucosa, além de neutralizar o excesso de acidez. Recomenda-se consumir sob a forma de puré.

Papaia - por conter papaína, uma enzima que digere as proteínas, torna-a útil para a indigestão, sobretude se a dieta é mais carregada em proteínas de origem animal ( mais dificeis de digerir).


Sumo

Este sumo deve ser tomado antes das refeições, para o estômago para um boa digestão.

Ingredientes:
  • 1/2 bolbo de erva doce (funcho)
  • 2 folhas de couve
  • 1 papaia pequena, descascada e sem sementes
  • 1 copo de sumo de ananás, ou abacaxi, não adoçado nem enlatado.
Preparação
  • passar o bolbo da erva doce e as folhas de couve num extrator de sumos ou triturador
  • triturar a papaia num liquidificador e acrescentar-lhe o sumo de ananás ou abacaxi
  • acrescentar a este último o sumo do bolbo da erva doce e da couve, batendo ate obter uma mistura homogénea
  • servir fresco, mas não gelado, para não irritara o estômago
  • tomar de 5 a 15 minutos antes da refeição, de preferência.

Outros factos

A indigestão pode dever-se á insuficiência na produção de ácido. Se não tem azia, e sofre de dores estomacais periódicas e de dilatação, eructação e flatulência a seguir às refeições, pode dever-se à não produção de ácido. Experimente um suplemento que contenha enzimas digestivas como bromelaína, papaina, amilase, betaína e pepsina, e tome a todas as refeições durante um mês. Se suspeita, ou tem úlcera, não tome complexos enzimáticos que contenham betaína, pois pode agravar. Se no final de um mês os sintomas não aliviarem, consulte o médico.



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