CLORO
Faça tudo que puder para reduzir sua exposição a esta toxina perigosa
Para
alguns, o cheiro de cloro em uma mesa de um restaurante é sinal de que
foi higienizada e agora está segura para ser usada, mas você conhece os
perigos dessa toxina?
Autor: Antônio Ventura Em: Nutrição & Saude
Autor: Antônio Ventura Em: Nutrição & Saude
Normalmente,
a maioria das pessoas cresceram com a crença que o cloro é algo que
ilumina e clareia as nossas roupas, nos protege dos germes nas nossas
casas, a partir de bactérias na água que bebemos, e fornece um meio
eficaz de esterilização.
Se voltarmos no início de 1900 esta era
provavelmente a verdade. A propagação de doenças de veiculação hídrica
como a cólera e a febre tifóide foram essencialmente eliminadas após o
abastecimento de água ter sido tratado com cloro.
Mas esses benefícios são ofuscados em longo prazo, efeitos residuais do excesso de cloro.
O cloro, amplamente utilizado na fabricação
de vários produtos, bem como o nosso sistema de saúde representa um
risco significativo para todas as pessoas.
Mais de 30 anos de pesquisa provaram sem
dúvida que a interação do cloro com matérias orgânicas é altamente
prejudicial tanto para a nossa saúde e o nosso ambiente.
- O cloro tem sido documentado em agravar a asma, especialmente em crianças que nadam muito em piscinas cloradas.
- O consumo de cloro duplica o risco de câncer da bexiga e do reto.
- O cloro é ligado a anomalias cardíacas congênitas, defeitos congênitos, distúrbios reprodutivos, e o colapso do sistema imunológico
- O cloro é associado a condições de pele como eczema, acne, psoríase, seborréia e muitos males da pele e do couro cabeludo.
- Dois novos estudos concluem que o consumo por longo tempo de vida de água clorada pode dobrar o risco de câncer da bexiga e do reto em certos indivíduos.
Muitos anos atrás, as leis foram passadas
tornando a cloração da água obrigatória. Agora, a indústria de cloro e
agências do governo deve continuar as suas políticas existentes, porque
se súbita ou drásticas mudanças são feitas, o passivo jurídico, seria
incrível.
Esta situação poderia tornar o escândalo da indústria do tabaco parece insignificante em comparação à do cloro.
Especialistas discutem os perigos do cloro,
dizendo que ele se dissipa e rompe com o tempo. Isso pode ser verdade
em condições de laboratório altamente controlada, mas se isso fosse
verdade, no mundo real, então porque o cloro é utilizado como uma
solução de tratamento de água, e porque ele vai acumulando no nosso
interior?
Na verdade, para a indústria de tratamento
de água, uma das maiores vantagens do cloro é que ele não se quebra
facilmente. A água pode ser tratada a milhas e milhas de distância em
uma instalação de tratamento e continuará a ser o cloro na água e canos
quando chega em nossas casas.
O impacto na saúde humana.
Numerosos estudos mostram que quando o
cloro se mistura com substâncias orgânicas naturais, criam cancerígenos
perigosos organoclorados, chamados THMs (trihalometanos).
Eles podem ser inalados dos vapores do seu
banheiro ou absorvido através da pele dos produtos de papel que usamos,
ou ingeridos na água que bebemos.
Em estudos de laboratório THM’s são
conhecidos por danificar a glândula tireóide, causar tumores
cancerígenos e afetarem o sistema nervoso, fígado e rins, e causar
distúrbios reprodutivos.
Segundo o Conselho E.U. de Qualidade
Ambiental “, O risco de câncer entre as pessoas que utilizam água
clorada é 93% maior do que entre aquelas cuja água não contém cloro”.
A inalação é a pior exposição
Surpreendentemente, a exposição mais prejudicial ao cloro vem da absorção pela pele e inalação de vapor durante o banho.
Os rins e o aparelho digestivo, pelo menos
parcialmente filtram algumas das toxinas quando você bebe água tratada
com cloro, mas quando você toma banho os poros estão abertos e isso
aumenta a absorção das propriedades cancerígenas permitindo uma absorção
acelerada de produtos químicos tóxicos.
O cloro e os produtos químicos evaporaram
mais rapidamente, dessa forma você pode absorver até 50 vezes mais
produtos químicos no chuveiro, uma vez que os vapores são mais
concentrados nesse local. A inalação é uma forma muito mais nociva da
exposição, porque o gás de cloro vai diretamente na corrente sanguínea,
enquanto o vapor é um forte irritante para os pulmões.
Muitos cientistas consideram que o aumento
da exposição por inalação de vapores de cloro é fortemente ligada ao
aumento de 300% na asma nos últimos 10 anos.
O impacto ambiental na fabricação de cloro:
A indústria de papel é um dos principais
utilizadores de cloro. A produção e vários processos de branqueamento,
usada para fazer papel, criar cancerígenas residuais tóxicas que contêm
dioxinas e organoclorados, que são despejados em nossos rios e córregos.
Organoclorado é o resultado da reação
química de Cloro e o vínculo com substâncias orgânicas, como folhas,
vegetação, e, basicamente qualquer coisa viva. Porque estes subprodutos
não quebram facilmente, eles permanecem no ambiente onde se acumulam.
Dioxina foi encontrada pela EPA (The
Environmental Protection Agency), a ser 300.000 vezes mais cancerígena
que o DDT. Por causa da poluição por dioxina generalizada, normalmente,
os americanos ingerem 300 a 600 vezes mais dioxinas em uma base diária
do que o que foi permitido “seguro”.
Embora nossos corpos foram projetados para
metabolizar as muitas substâncias que entramos em contato a cada dia, o
corpo não pode processar as dioxinas. O corpo humano é incapaz de
metabolizar e derrubar ainda que em níveis muito baixos de exposição.
Dioxinas permanecem nos tecidos do corpo, onde se acumulam com cada
exposição adicional.
Os efeitos cumulativos de dioxina em seres
humanos têm sido associados a defeitos de nascimento, colapso do sistema
imunológico, câncer, diabetes, neurotoxicidade e distúrbios
reprodutivos.
Uma vez no corpo, a Dioxina imita o
estrogênio, e afetam os hormônios, prejudicando os principais órgãos
como o fígado e as células cancerosas da mama para se multiplicar. Um
estudo concluiu que, “as mulheres com câncer de mama tem 50% a 60%
elevados os níveis de organoclorados (dioxinas) em seu tecido mamário do
que aqueles sem câncer da mama”.
Além disso, muitos produtos domésticos
comuns, como filtros de café, toalhas de papel, tecido de banheiro,
fraldas, produtos de higiene feminina, caixas de leite de papel e
embalagens de papel e outros têm sido branqueados com cloro e, portanto,
contêm níveis perigosos de dioxinas.
Substâncias químicas causadoras de câncer podem ser absorvidas através da pele dependendo de como eles são usados.
Embora muitos não são papéis reciclados
branqueados com cloro pela segunda vez, muitas vezes o método de
transformação original é desconhecido.
Muitas pessoas que lêem sobre os perigos do
cloro pela primeira vez ficam horrorizados e chocados em saber que a
substância tóxica está fluindo de suas torneiras. Uma vez que o cloro é
usado de modo extensivo, e subprodutos do cloro têm basicamente
saturadas nossas vidas, não é realista esperar para remover essa toxina
em todos os aspectos da sua vida.
Assim, até que as mudanças acontecem, todos
nós temos que fazer o melhor que podermos. Aqui estão algumas sugestões
que ajudarão você e o meio ambiente:
* Evitar todos os produtos de papel branqueados.
* Procure o PCF e a designação TCF sobre produtos.
* Não beba água clorada.
* Limite a sua exposição a piscinas cloradas (isto é especialmente importante para as crianças).
* Mude para o natural, água sanitária, produtos de limpeza e detergentes.
* E o mais importante, impulsionar seu sistema imunológico para que o seu corpo possa combater os efeitos nocivos destas e outras toxinas que entram em contato conosco todos os dias
* Procure o PCF e a designação TCF sobre produtos.
* Não beba água clorada.
* Limite a sua exposição a piscinas cloradas (isto é especialmente importante para as crianças).
* Mude para o natural, água sanitária, produtos de limpeza e detergentes.
* E o mais importante, impulsionar seu sistema imunológico para que o seu corpo possa combater os efeitos nocivos destas e outras toxinas que entram em contato conosco todos os dias
Lembre-se que mais produtos químicos
perigosos penetram no corpo através da absorção pela pele e inalação,
durante o banho, do que quando você bebe água clorada.
Nossa sugestão:
As pessoas mais saudáveis vão ser os que fazem um esforço consciente
para reduzir sua exposição a todas as toxinas que encontram, sempre que
possível.
Isso inclui todos os produtos químicos,
conservantes, corantes, MSG, adoçantes artificiais, óleo hidrogenado, e
mais, que podem ser encontrados em preparados, alimentos pré-embalados, e
alimentos de conveniência.
Beba água pura, e não beba açúcar e
químicos de refrigerantes. Eles são mais prejudiciais do que você pode
imaginar. Eles prejudicam os nutrientes do corpo, e contêm fosfato e
flúor, que satura a tireóide. E bebidas adoçadas artificialmente contêm
excitantes.
Excitotoxinas são ainda piores na forma
líquida. Não usar adoçantes artificiais em tudo, sempre, e absolutamente
não dar a seus filhos, por qualquer motivo! (Você sabia que Splenda, o
substituto do açúcar é um derivado da sacarose clorada, conhecida por
causar danos à glândula timo?)
No mínimo, verifique se você está tomando
suplemento de produtos que podem ajudar a remover o cloro e outras
substâncias tóxicas do organismo.
Assim, a linha de fundo é, tentar remover o
cloro e outras toxinas, sempre que possível, comer alimentos saudáveis,
e certifique-se de que você está fornecendo produtos que ajudam a lavar
as toxinas do corpo.
extraído do site: vida e saude.org
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