CAFEÍNA
Faz bem ou mal?
O que é a cafeína?
É uma droga usada habitualmente em várias bebidas como o café, chá, bebidas gaseificadas com cola e em produtos com chocolate. É um ingrediente presente numa grande quantidade de medicamentos de venda livre, como comprimidos para a dor de cabeça, constipação, alergias e para manter a pessoa acordada. O método de preparação do chá ou café é que determina o conteúdo de cafeína da bebida. Por exemplo, uma chávena vulgar de café instantâneo contém cerca de 65 mg; uma “bica” (café de máquina) contém 110 mg de cafeína.
A cafeína é nociva?
A cafeína é rapidamente absorvida pelo organismo, atingindo os níveis sanguíneos, o seu ponto mais elevado, cerca de 30 minutos após a ingestão. Para ser eliminada leva várias horas no adulto e dias num bebé.
A cafeína afecta o feto?
Dado que a cafeína atravessa a placenta e é metabolizada lentamente pelo feto, este pode correr o risco de ficar exposto a grandes quantidades de cafeína vinda da mãe. Segundo estudos recentes, há uma maior incidência de prematuridade de baixo peso à nascença e de perímetro craniano reduzido em recém-nascidos expostos a cafeína durante a gravidez.
A cafeína contribui para a doença?
Afecta negativamente algumas doenças como o cancro e a doença cardiovascular, notando-se uma redução na eliminação da cafeína nos casos de palpitações e ritmo cardíaco irregular. No caso do cancro, ela não é directamente responsável, mas parece estar implicada no cancro dos rins, ovários e intestino grosso.
A cafeína causa dependência?
Causa! Usar um produto químico para se sentir bem é um comportamento que pode servir como porta de acesso ao uso de outras drogas.
Que efeitos pode produzir a cafeína?
§ Aumenta a quantidade de açúcar no sangue (dando sensação de aumento de energia). § Aumenta o nível de gordura no sangue. § Aumenta a pressão arterial. § Estimula o sistema nervoso central (pode levar uma pessoa a ultrapassar a necessidade de descanso do corpo) § Torna o ritmo cardíaco irregular. § Origina perdas maiores de cálcio e de magnésio através da urina (pode influenciar a saúde dos ossos a longo prazo). § Reduz a absorção de ferro e tem um efeito negativo no equilíbrio do cálcio. § Aumenta a secreção ácida do estômago (agravando a úlcera de estômago) e diminui a pressão do esfíncter esofágico inferior, contribuindo para a azia. § Causa tremores, irritabilidade e nervosismo. § Provoca insónia e ruptura dos padrões de sono. § Causa ansiedade e depressão. § Agrava os sintomas do síndroma pré-menstrual
Alguns conselhos úteis
§ Escolha chás e cafés de cereais e ervas. § Só use produtos com cafeína sob receita médica. § A alfarroba é uma boa alternativa para o chocolate. § As mulheres grávidas ou que estão a amamentar devem abster-se de produtos com cafeína. § O mesmo se aplica a crianças. § Água pura, sumos de frutas ou de vegetais devem substituir as bebidas gaseificadas. |
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Maria de Lourdes Andrade
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