Gota: entender, tratar e viver com a condição
Alguns pacientes podem não responder adequadamente ao tratamento devido a várias razões, incluindo instruções inadequadas, falta de adesão ao tratamento, alcoolismo e manuseio inadequado da hiperuricemia por parte dos médicos.
O tratamento da gota envolve a interrupção de surtos agudos com anti-inflamatórios não esteroides (AINEs), colchicina, corticoides ou antagonistas da interleucina-1 (IL-1). Além disso, medidas são tomadas para prevenir a deposição adicional de cristais de urato, reduzir a incidência de crises e resolver tofos existentes, geralmente através da redução dos níveis de urato com medicamentos como alopurinol ou febuxostate, ou aumentando a excreção de urato com probenecida. A prevenção de crises agudas recorrentes e o tratamento de condições coexistentes, como hipertensão, hiperlipidemia e obesidade, também são importantes no manejo da gota.
- Bromelaína - 500 mg de três em três horas durante os ataques. Reduzir para duas vezes por dia para ajudar a prevenir os ataques.
- Óleo de linhaça - 1 colher de chá a uma colher de sopa, uma ou duas vezes por dia.
- Vitamina C - 500 mg por dia. Em caso de diarréia, diminua esta dosagem.
- Vitamina E - 250 mg duas vezes por dia.
- Folhas de urtiga - fazer infusão de chá de folhas de urtiga e beber. Para além disso pode aplicar como cataplasmas sobre a região afetada.
- Harpagófito - 500 mg três vezes por dia
- Alho - em forma crua (dois a três dentes de alho, descascados, por dia) ou em extrato entre 400 mg a 600mg, quatro vezes por dia
- Infusões de grama francesa (Agropyrum repens L. Beauv.), salva (Salvia officinalis), alecrim (Rosmarinus officinalis, L.) e tomilho (Thymus vulgaris, L.), Bétula (Betula alba L.), Urtiga (Urtica dioca), cavalinha (Equisetum arvense L.)
- 1 chávena de cerejas descaroçadas (cerca de 140g)
- 1 chávena de morangos (cerca de 145g)
- 1 pêra média
- 2 limões espremidos
- 2 chávenas de sumo de toranja (cerca de 245ml. Se estiver a fazer quimioterapia, por favor fale com o seu oncologista)
- 4 folhas de menta
- limpar os morangos.
- descascar a pêra, se esta não for de cultura biológica, e cortá-la aos bocados.
- colocar todos os ingredientes num liquidificador e triturá-los até que formem um líquido homogéneo
- adoçar a gosto, mas sem açúcar refinado.
- evitar o consumo de vísceras
- evitar ou reduzir bastante o consumo de carnes, mariscos ou peixes gordos e seus derivados
- eliminar da alimentação as bebidas alcoólicas e bebidas estimulantes.
- não consumir levedura de cerveja
- não consumir espinafres, espargos e cogumelos
- evitar leguminosas
- evitar frutose em estado simples, mas pode consumir as frutas
- evitar o sal
- limitar consumo de gorduras animais.
- optar por gorduras vegetais, frutas, verduras e as hortaliças, excepto os cogumelos, os espinafres e espargos
- frutos secos
- pode consumir laticínios e seus derivados
- aumentar o consumo de cerejas, tomate, aipo, maçã, uva e morango
- limão
- Cataplasma de argila verde sobre as zonas afectadas
- Fomentações sobre as articulações afectadas
- Banhos completos quentes a temperatura progressiva
- Sauna
- Banhos hipertérmicos.
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