Açúcar - prós e contras

 

 

Açúcar

Prós e contras


O açúcar oferece-nos essencialmente aquilo que, em geral, nos sobra (calorias, 4 por grama), ao mesmo tempo que não contém o que frequentemente nos falta (vitaminas e minerais).

Vantagens do açúcar

  • Produz sensação de bem-estar: quando o nível de glicose no sangue é baixo (hipoglicémia) devido a exercício físico intenso, jejum, alterações metabólicas ou, mais frequentemente, a um pequeno-almoço insuficiente, o consumo de açúcar alivia rapidamente a ansiedade e o mal-estar sentido. De qualquer forma, é preferível evitar as hipoglicemias com uma alimentação adequada.
  • Proporciona energia rápida: a sacarose do açúcar comum digere-se facilmente, transformando-se rapidamente em glicose e frutose, que são absorvidas pelo sangue.
  • Não provoca alergias: por ser um produto muito refinado, o açúcar comum não provoca qualquer tipo de reação alérgica. O mel e os xaropes naturais podem, no entanto, provocar alergias.

Desvantagens do açúcar

  • Desequilíbrio nutritivo: todos os tipos de açúcar são compostos por hidratos de carbono praticamente puros, que fornecem 4 calorias por grama. Não contêm qualquer outra substância com valor nutritivo.
  • Desequilíbrio metabólico: para que o açúcar seja metabolizado e convertido em energia, necessita de vitaminas do complexo B (especialmente a B1) e minerais (sobretudo cálcio). Quando ingerimos produtos refinados, desprovidos de outros nutrientes, o organismo é obrigado a recorrer às suas reservas, sendo este o motivo pelo qual se diz que o açúcar é um "ladrão de cálcio".
  • Afasta outros alimentos: devido ao seu efeito saciante, o açúcar pode reduzir a ingestão de alimentos saudáveis e essenciais.
  • Cáries: as bactérias presentes na boca produzem ácido a partir do açúcar, o que contribui para o aparecimento de cáries. Uma boa higiene oral ajuda a eliminar as bactérias nocivas.
  • Triglicéridos: o açúcar pode aumentar o nível de triglicéridos no sangue, o que eleva o risco de doenças cardiovasculares.
  • Obesidade: é um contributo importante para o aumento da obesidade, fornecendo 4 calorias por grama.
  • Hiperatividade: apesar de haver uma relação sugerida entre o consumo de açúcar e certas alterações comportamentais, nenhum estudo demonstrou essa ligação de forma conclusiva.

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