Aliviar e prevenir gases intestinais
Falar sobre gases intestinais é muitas vezes motivo de riso, especialmente quando se libertam esses gases... Mas, para quem sofre desta condição, de engraçado não tem absolutamente nada. O incómodo é muito e, quando acompanhado de dor abdominal, torna-se insuportável. Por muita necessidade que a pessoa tenha de libertar esses gases, por vezes não o faz pela vergonha, seja do ruído que possa fazer, seja do odor que possa provocar. Se sofre desta condição, veja alguns conselhos para o ajudar a enfrentar esta situação.
Em vez de fugir da presença de outras pessoas, elimine os gases do seu intestino eliminando alguns alimentos conhecidos por criarem gases (feijão e couves de Bruxelas, por exemplo), mastigando muito bem os alimentos, mastigando alcaravia e outras sementes que reduzem o gás depois das refeições, e tomando algumas medidas para ajudar o organismo a digerir melhor os alimentos.
Retire o gás da alimentação
Feijão, couve, couve-flor, couves de Bruxelas, brócolos, cebolas, ameixas e uvas têm fama de provocar gases, mas não em todas as pessoas. Experimente evitá-los para perceber se são causadores de flatulência. Pode também moderar o seu consumo e perceber a sua influência, pois não convém de todo nunca mais ingerir estes alimentos.
Os ovos, por conterem enxofre na gema, contribuem para o odor desagradável dos gases.
Deixe o feijão ou leguminosas de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, descarte a água velha e cozinhe-os numa panela, de preferência numa panela de pressão.
Guloseimas e pastilhas elásticas que não contêm açúcar, mas sim adoçantes como sorbitol, xilitol e manitol, devem ser evitados, uma vez que o organismo não tem a capacidade de os digerir e as bactérias vão produzir gás.
Reduza o consumo de frutose. Este açúcar está presente no mel e na fruta, embora aqui se dê mais ênfase aos sumos de fruta e não tanto à fruta.
A fibra é muito útil ao intestino por diversos motivos, mas se pretende aumentar o seu consumo, faça-o de forma gradual para evitar a produção de gases.
Lacticínios
Pode sofrer de intolerância à lactose e não saber. Para isso, e sem qualquer prejuízo para a saúde, pode cortar definitivamente os lacticínios, principalmente o leite e queijo. A intolerância à lactose origina sintomas muito violentos por vezes, como diarreias e cólicas intestinais. Isto deve-se à incapacidade do organismo de digerir o açúcar do leite, a lactose, por falta da enzima responsável, a lactase. Se não pretende abandonar o consumo de leite, pode sempre adquirir lactase na farmácia, adicionando-a ao leite antes de o beber.
Quanto aos queijos e iogurtes, embora tenham menos lactose, podem ainda provocar mal-estar. Coma-os de preferência a acompanhar as refeições para desacelerar a digestão. Opte por produtos que refiram ser de baixo teor em lactose ou prefira bebidas vegetais que não contêm lactose.
Plantas medicinais e suplementação
Gengibre - esta planta estimula a digestão e evita que os alimentos fiquem parados nos intestinos a fermentar. Pode usar a planta fresca, em infusão ou comendo um pedacinho. Para a infusão, rale 1 colher de chá da raiz fresca e coloque uma chávena de água a ferver sobre ela, deixando 5 minutos em infusão. Coe, deixe arrefecer um pouco e beba lentamente. Pode recorrer também a preparados fitoterapêuticos, como cápsulas ou tinturas. Siga as recomendações do fabricante.
Hortelã-Pimenta - promove a boa digestão e eliminação de gases. Faça também infusão da planta. Esta planta tem efeito miorelaxante, ou seja, relaxa os músculos, por isso recomenda-se precaução no seu uso, principalmente se sofre de refluxo gastroesofágico ou azia.
Funcho (sementes) - usada há muitos anos para reduzir os gases, inclusive recomenda-se às mães que amamentam para que, através do leite, passe o efeito terapêutico para os seus filhos. Mastigar meia colher de chá de sementes depois das refeições. As sementes de alcaravia, anis ou aipo produzem o mesmo efeito.
Camomila - tratamento para problemas de estômago, ajuda a aliviar a eructação (vulgarmente conhecida por arroto). Usar a sua infusão.
Cardamomo - reduz a produção de gases no intestino. Coloque uma colher de chá de cardamomo em 250 ml de água e deixe ferver em lume brando por 10 minutos. Beba o chá quente.
Enzimas digestivas - pode incluir na sua suplementação enzimas digestivas que irão promover uma melhor dissociação dos compostos orgânicos que por vezes originam gases.
Carvão activado - ajuda a absorver os gases no intestino. Tome 500 mg depois das refeições e de 2h em 2h se necessário. Não ultrapasse os 4000 mg diários. Evite tomar após a toma de comprimidos receitados.
Probióticos - Ingira dois copos de bioiogurte que contenham as bactérias acidophilus ou bifidus. Como alternativa, pode tomar duas cápsulas de probióticos três vezes ao dia com o estômago vazio. Uma microbiota saudável melhorará não só o seu intestino, mas também todo o seu organismo, principalmente o cérebro.
Postura e exercício
Deitar-se alguns minutos de costas e com os joelhos puxados contra o peito ajuda a facilitar a saída dos gases (por vezes esta posição pode não ser muito confortável, pois ao encolher-se, aumenta a pressão do gás e pode levar a um aumento das dores). Outra opção é colocar-se de cócoras.
Caminhar é uma excelente maneira de libertar os gases.
Outras situações
Nem sempre a culpa é do que comemos.
Uma prótese dentária mal ajustada pode levar a que engula muito gás, que se acumula no estômago. Além disso, mastigar mal os alimentos faz com que estes desçam mal digeridos, levando a fermentações e, como consequência, formação de gases.
O corrimento nasal, decorrente de constipação ou alergia, faz com que engula muito ar. Usar um descongestionante pode auxiliar na diminuição dos gases. Contudo, o uso destes medicamentos não pode ser prolongado. Informe-se com o farmacêutico ou o médico.
Suplementos de bicarbonato de cálcio libertam dióxido de carbono no estômago, o que leva a um acúmulo de gás. Se toma cálcio, uma forma menos prejudicial é o citrato de cálcio, por exemplo.
Vestuário apertado na região abdominal, mais concretamente na região gástrica, pode gerar eructações. Alivie a pressão desses vestuários.
Prevenção
Não beba por palhinhas. Isto fará aumentar a ingestão de ar.
Não mastigue pastilhas elásticas.
Não ingira bebidas com gás. Observe o que se passa quando abre uma lata de refrigerante. O mesmo acontece no seu estômago.
Vinho espumante e cerveja, por conterem gás, provocarão acúmulos no estômago.
Coma devagar. Para além de engolir bastante ar se mastigar pouco, os alimentos não são digeridos convenientemente, sendo fermentados e produzindo gás, além de outras substâncias como álcool.
Mastigue de boca fechada para evitar a entrada de ar.
Deixe as bebidas arrefecerem antes de as tomar, para que não tenha que as beber aos goles, e assim não engolir tanto ar.
Fumar no fim das refeições leva à ingestão de ar.
Carnes gordas, chocolate, fritos e cafeína relaxam o esfíncter do estômago e aumentam a probabilidade de arrotar.
Quando procurar o médico?
Se não consegue controlar a eructação ou se se tornar incómoda, se apresentar dor no peito ou se a eructação for acompanhada por outros sintomas desagradáveis e perigosos, como sensação de enfarte, azia, perda de peso inexplicável ou alterações intestinais, deve procurar o médico. A síndrome do cólon irritável ou a intolerância à lactose podem ser condições que causem flatulência. Estas condições precisam de ser vistas pelo médico.
Falar sobre gases intestinais é muitas vezes motivo de riso, especialmente quando se libertam esses gases... Mas, para quem sofre desta condição, de engraçado não tem absolutamente nada. O incómodo é muito e, quando acompanhado de dor abdominal, torna-se insuportável. Por muita necessidade que a pessoa tenha de libertar esses gases, por vezes não o faz pela vergonha, seja do ruído que possa fazer, seja do odor que possa provocar. Se sofre desta condição, veja alguns conselhos para o ajudar a enfrentar esta situação.
Em vez de fugir da presença de outras pessoas, elimine os gases do seu intestino eliminando alguns alimentos conhecidos por criarem gases (feijão e couves de Bruxelas, por exemplo), mastigando muito bem os alimentos, mastigando alcaravia e outras sementes que reduzem o gás depois das refeições, e tomando algumas medidas para ajudar o organismo a digerir melhor os alimentos.
Retire o gás da alimentação
Feijão, couve, couve-flor, couves de Bruxelas, brócolos, cebolas, ameixas e uvas têm fama de provocar gases, mas não em todas as pessoas. Experimente evitá-los para perceber se são causadores de flatulência. Pode também moderar o seu consumo e perceber a sua influência, pois não convém de todo nunca mais ingerir estes alimentos.
Os ovos, por conterem enxofre na gema, contribuem para o odor desagradável dos gases.
Deixe o feijão ou leguminosas de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, descarte a água velha e cozinhe-os numa panela, de preferência numa panela de pressão.
Guloseimas e pastilhas elásticas que não contêm açúcar, mas sim adoçantes como sorbitol, xilitol e manitol, devem ser evitados, uma vez que o organismo não tem a capacidade de os digerir e as bactérias vão produzir gás.
Reduza o consumo de frutose. Este açúcar está presente no mel e na fruta, embora aqui se dê mais ênfase aos sumos de fruta e não tanto à fruta.
A fibra é muito útil ao intestino por diversos motivos, mas se pretende aumentar o seu consumo, faça-o de forma gradual para evitar a produção de gases.
Lacticínios
Pode sofrer de intolerância à lactose e não saber. Para isso, e sem qualquer prejuízo para a saúde, pode cortar definitivamente os lacticínios, principalmente o leite e queijo. A intolerância à lactose origina sintomas muito violentos por vezes, como diarreias e cólicas intestinais. Isto deve-se à incapacidade do organismo de digerir o açúcar do leite, a lactose, por falta da enzima responsável, a lactase. Se não pretende abandonar o consumo de leite, pode sempre adquirir lactase na farmácia, adicionando-a ao leite antes de o beber.
Quanto aos queijos e iogurtes, embora tenham menos lactose, podem ainda provocar mal-estar. Coma-os de preferência a acompanhar as refeições para desacelerar a digestão. Opte por produtos que refiram ser de baixo teor em lactose ou prefira bebidas vegetais que não contêm lactose.
Plantas medicinais e suplementação
Gengibre - esta planta estimula a digestão e evita que os alimentos fiquem parados nos intestinos a fermentar. Pode usar a planta fresca, em infusão ou comendo um pedacinho. Para a infusão, rale 1 colher de chá da raiz fresca e coloque uma chávena de água a ferver sobre ela, deixando 5 minutos em infusão. Coe, deixe arrefecer um pouco e beba lentamente. Pode recorrer também a preparados fitoterapêuticos, como cápsulas ou tinturas. Siga as recomendações do fabricante.
Hortelã-Pimenta - promove a boa digestão e eliminação de gases. Faça também infusão da planta. Esta planta tem efeito miorelaxante, ou seja, relaxa os músculos, por isso recomenda-se precaução no seu uso, principalmente se sofre de refluxo gastroesofágico ou azia.
Funcho (sementes) - usada há muitos anos para reduzir os gases, inclusive recomenda-se às mães que amamentam para que, através do leite, passe o efeito terapêutico para os seus filhos. Mastigar meia colher de chá de sementes depois das refeições. As sementes de alcaravia, anis ou aipo produzem o mesmo efeito.
Camomila - tratamento para problemas de estômago, ajuda a aliviar a eructação (vulgarmente conhecida por arroto). Usar a sua infusão.
Cardamomo - reduz a produção de gases no intestino. Coloque uma colher de chá de cardamomo em 250 ml de água e deixe ferver em lume brando por 10 minutos. Beba o chá quente.
Enzimas digestivas - pode incluir na sua suplementação enzimas digestivas que irão promover uma melhor dissociação dos compostos orgânicos que por vezes originam gases.
Carvão activado - ajuda a absorver os gases no intestino. Tome 500 mg depois das refeições e de 2h em 2h se necessário. Não ultrapasse os 4000 mg diários. Evite tomar após a toma de comprimidos receitados.
Probióticos - Ingira dois copos de bioiogurte que contenham as bactérias acidophilus ou bifidus. Como alternativa, pode tomar duas cápsulas de probióticos três vezes ao dia com o estômago vazio. Uma microbiota saudável melhorará não só o seu intestino, mas também todo o seu organismo, principalmente o cérebro.
Postura e exercício
Deitar-se alguns minutos de costas e com os joelhos puxados contra o peito ajuda a facilitar a saída dos gases (por vezes esta posição pode não ser muito confortável, pois ao encolher-se, aumenta a pressão do gás e pode levar a um aumento das dores). Outra opção é colocar-se de cócoras.
Caminhar é uma excelente maneira de libertar os gases.
Outras situações
Nem sempre a culpa é do que comemos.
Uma prótese dentária mal ajustada pode levar a que engula muito gás, que se acumula no estômago. Além disso, mastigar mal os alimentos faz com que estes desçam mal digeridos, levando a fermentações e, como consequência, formação de gases.
O corrimento nasal, decorrente de constipação ou alergia, faz com que engula muito ar. Usar um descongestionante pode auxiliar na diminuição dos gases. Contudo, o uso destes medicamentos não pode ser prolongado. Informe-se com o farmacêutico ou o médico.
Suplementos de bicarbonato de cálcio libertam dióxido de carbono no estômago, o que leva a um acúmulo de gás. Se toma cálcio, uma forma menos prejudicial é o citrato de cálcio, por exemplo.
Vestuário apertado na região abdominal, mais concretamente na região gástrica, pode gerar eructações. Alivie a pressão desses vestuários.
Prevenção
Não beba por palhinhas. Isto fará aumentar a ingestão de ar.
Não mastigue pastilhas elásticas.
Não ingira bebidas com gás. Observe o que se passa quando abre uma lata de refrigerante. O mesmo acontece no seu estômago.
Vinho espumante e cerveja, por conterem gás, provocarão acúmulos no estômago.
Coma devagar. Para além de engolir bastante ar se mastigar pouco, os alimentos não são digeridos convenientemente, sendo fermentados e produzindo gás, além de outras substâncias como álcool.
Mastigue de boca fechada para evitar a entrada de ar.
Deixe as bebidas arrefecerem antes de as tomar, para que não tenha que as beber aos goles, e assim não engolir tanto ar.
Fumar no fim das refeições leva à ingestão de ar.
Carnes gordas, chocolate, fritos e cafeína relaxam o esfíncter do estômago e aumentam a probabilidade de arrotar.
Quando procurar o médico?
Se não consegue controlar a eructação ou se se tornar incómoda, se apresentar dor no peito ou se a eructação for acompanhada por outros sintomas desagradáveis e perigosos, como sensação de enfarte, azia, perda de peso inexplicável ou alterações intestinais, deve procurar o médico. A síndrome do cólon irritável ou a intolerância à lactose podem ser condições que causem flatulência. Estas condições precisam de ser vistas pelo médico.
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