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os doces ao lanche
As
crianças são facilmente tentadas a tudo quanto é doce. E não
somente as crianças. Mas elas, pela sua inocência, e pelo
fantástico prazer que dão no paladar, o doce é preferido em
detrimento de outros sabores. Mas dentro dos doces há preferências.
Se
dermos um chocolate e uma maçã suculenta a uma criança, e
dissermos para escolher apenas um, a tendência dela é optar pelo
chocolate.
Porque
o chocolate e toda a doçaria existente provoca viciação. É isso
mesmo. As crianças ficam viciadas nesses produtos. Para além dos
doces por si só viciarem, pelo paladar doce, os ingredientes
“escondidos” potenciam o efeito viciante do mesmo, isto para não
dizer que esses é que provocam a verdadeira viciação.
Hoje
assiste-se a publicidades dando ao lanche das crianças chocolates,
acompanhados de um copo de leite e de bolos.
Chama-se
a isto lanche? Um lanche deveria ser nutritivo, rico em substâncias
saudáveis, como vitaminas, minerais, fibras e fitonutrientes, como
exemplo, anti oxidantes.
Um
lanche não deveria ser apenas encher a criança de doce, calorias e
gordura. Estes lanches têm imensas gorduras saturadas responsáveis
por doenças graves como degeneração das cartilagens, doenças
cardíacas, diabetes, colesterol elevado, etc.
Os
aditivos , usados para conservar, colorir e intensificar o sabor, são
responsáveis por imensas alergias, provocando asma, bronquites,
reacções na pele, alterações intestinais, hiperactividade, cancro
entre outras. O excesso de açúcar é sabido que pode causar
diabetes, mas não só. Ossos frágeis, infecções recorrentes,
acne, perda de apetite, cansaço, insónias são outros dos problemas
causados pelo excesso de glicose no sangue.
Assim
sendo, é prudente reflectir no tipo de alimentação que se está a
dar às crianças, pois estas irão crescer com o hábito no paladar
e em idade adulta irão dar continuidade a essa alimentação errada,
tornando-se em adultos doentes e com a sua longevidade reduzida.
Incentive
os seus filhos a comerem frutas em vez de doces processados.
Habitue-os a uma alimentação o mais isenta de produtos processados,
como os que acabamos de mencionar e outros, como cereais de pequeno
almoço, bolachas, batatas fritas, bolos de pequeno almoço, etc.
É
claro que estes produtos podem ser consumidos, mas com cautelosa
moderação e não fazer deles um hábito diário ou semanais.
Lembre-se,
cuidar da sua saúde é da sua responsabilidade e a do seu filho
também...
Filipe Gonçalves
Director clínico da clínica Pela Minha Saúde
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